Мой дежурный рецепт «просто тефтелей». Вроде ничего особенного, но всегда вкусно
Думаю, у каждого есть такое дежурное блюдо, которое всегда получается вкусно. И у меня такое имеется. Что бы ни случилось, я всегда могу забежать в соседний магазин, докупить самое элементарное (если вдруг запасы закончились) и обратиться к этому рецепту-спасателю.
Нет, это не праздничное блюдо, но и гости иногда появляются внезапно — на эксперименты просто нет времени. Но гарантированно вкусно накормить домашней домашней едой всегда можно.
Давай приготовим просто тефтели из доступных продуктов.
Просто тефтели
Ингредиенты для просто тефтелей в соусе
Конечно, от качества фарша вкус этих тефтелей зависит напрямую. У кого есть время, лучше приготовить его самостоятельно.
У меня его не слишком много, а потому обычно беру покупной говяжий. Неплохой, на мой взгляд (во всяком случае, всегда такой покупаю). Можно вперемешку со свиным.
Понадобится следующее:
Ингредиенты для просто тефтелей
Полный список ингредиентов: 500-600 грамм говяжьего фарша (или свинина+говядина); 2 столовых ложки сметаны; 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты; 1 средняя морковь (или луковица); 1 сырое яйцо; 30 грамм сливочного масла; 2 столовых ложки муки; столовая ложка 6%-ного уксуса (любого); чайная ложка сахара; соль и специи (по вкусу); растительное масло для жарки
Морковь тут для баланса, она дает сладость. Вместо нее можно взять небольшую луковицу, кто любит. Она вполне для этих целей подойдет.
Готовим просто тефтели в просто соусе
Фарш нужно оставить минут на 15 при комнатной температуре, а потом хорошо вмешать в него уксус. Я еще иногда добавляю сюда вустерский соус, нравится его аромат и острота.
Морковь измельчаем на крупной терке и тушим на небольшом огне в сливочном масле. Минут 10, она должна стать мягкой. Сюда можно сейчас добавить часть соли и специй.
Морковь, фарш с уксусом, соль и специи
Потом остывшую морковь перемешиваем с маринованным фаршем, сырым яйцом, солью и специями. Сюда будет уместно добавить копченую парику или приправу на ее основе.
Ставим основу для тефтелей на полчаса в холодильник. За это время ингредиенты «подружатся», а фарш приобретет вязкую консистенцию, удобную для лепки заготовок.
Готовая основа для тефтелей
Смачиваем руки холодной водой и лепим тефтели — большие или маленькие. У меня получается из этого количества ингредиентов примерно 8-10 штук.
Обваливаем их в муке и обжариваем минут 10 в растительном масле — со всех сторон на среднем огне.
Обваливаем тефтели в муке и обжариваем в растительном масле
Тефтели из сковородки убираем и добавляем туда томатную пасту (или кетчуп). Обжариваем ее, соскребая остатки мяса, а через минуту отправляем в сковороду сметану.
Если ингредиенты слишком кислые — положите немного сахара.
Для соуса сначала обжариваем томатную пасту
Заливаем кипятком (соус должен покрывать тефтели примерно наполовину), солим и добавляем специи (по желанию).
Возвращаем на место тефтели, накрываем крышкой и томим на медленном огне минут 10.
Томим тефтели в соусе
Тефтели нужно один раз перевернуть в процессе тушения.
Соус должен слегка загустеть. Той муки, которую использовали для обжарки, для этого достаточно. Больше добавлять не нужно.
Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем. Вкусно! Попробуйте.
Готовые тефтели
Рекомендую это блюдо в тех случаях, когда нет ни времени, ни возможности для экспериментов. Когда не надо удивлять, а просто вкусно накормить!